Ивовый веник

ива

Ива является одним из священных деревьев, по этому с ним связано очень много легенд, говорящих о его полезных свойствах. А не жалуют иву из-за очень тонких и длинных веток, которые напоминают розги. Дерево растет практически повсеместно, по берегам водоемов, да и не только водоемов. А какими полезным свойствами обладают ивовые веники для бани, даже не передать словами:

  • Рассасывает опухоли
  • Поддерживает тонус кожи
  • Поддерживает восстановительные процессы в организме
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Лечит больную спину

и это только часть целебных и лекарственных свойств ивового веника.

Многие знатоки бани не рекомендуют заготавливать ивовый веник, считают, что и вид не презентабельный и листья опадают быстро, Что могу сказать: кесарю- кесарево….. Вы просто не умеете их готовить )

На вид нормальный веник, со своими заморочками и проблемами. Но у какого веника при заготовке нет проблем и заморочек??? — отвечу, только у свежего!!!

Так что заготовка ивового веника для бани вполне может быть. И не только быть, но и даже рекомендуется. — Вам ведь не надо 150 ивовых веников для посещения бани?. А если и надо, то заготавливаем и не грузимся:

Сбор веток и заготовку осуществляем ориентировочно в конце мая (почки и сережки уже отпадут и появится полноценная листва, хотя у однолеток, которые лучше всего собирать — сережки не растут). Для заготовки лучше использовать первогодки или годовалые ветки (смотреть ниже).  А есть мнение, что побеги ивы самые лучшие для банного веника Что такое побеги- одиночные ветви ивы, растущие из земли, да и для плетения корзин  они одни из самых лучших. Некоторые рекомендуют после заготовки веток, не вязать веники из ивы сразу, а подождать пару дней- Эта версия имеет право на жизнь- не последует забусения в середине веника при сушке!!! Сушат веники из ивы далее как березовые и запаривают так же!!! Срок хранения Ивовых веников более продолжителен, чем остальных и достигает 4-х лет (Честно, четыре года это много, дай Бог два года), но может это связано с лечебными свойствами коры Ивы. Да и при заготовке есть свои нюансы: как отличить годовалое от многогодовалой ветки: годовалая ветка- не имеет вторичных побегов или так называемых ответлений. Вот по этому правильный веник из ивы и называют Розгами.

Ива является одним из нескольких кустарников и деревьев, из которых ГОТОВЯТ ВЕНИКИ ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ!!!  После этого, Вы До сих пор думаете, что ивовые веники не подходят для парения?!!!

В голове крутится больше мыслей, но в предложения не связываются очень жаль, и всё равно-

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *