Липовый веник

липовый веник

Один из традиционных веников для бани, но слегка подзабытый, является липовый веник. А ведь полезные свойства липы во многих случаях по своей целебной силе превосходят березовый и дубовый веник. Липовые веники для бани заготавливают с мая по июнь, в зависимости от географических широт и ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ!!!

Вообще липа занимала почетное место на Руси, вход шли все части дерева: начиная от древесины и заканчивая цветками. Да наверное и не зря, ведь Липа- дерево долгожитель и продолжительность жизни её составляет 300-400 лет, а отдельные особи живут и до 1200 лет.

  • Благодаря особому сочетанию некоторых специфических веществ,  свойственных  этому дереву,  оно является довольно сильным седативным средством. Благодаря этим же свойствам липа является отменным релаксантом, снимает напряжение с мышц и позволяет облегчить головные боли.
  • Особое внимание на липовые веники стоит обратить людям с вредной привычкой- курение и имеющим проблемы с дыхательными путями, ведь процедура парения с липовым веником своим эффектом может заменить довольно таки длительную прогулку по хвойному лесу. Хотите избавится от трахеитов и бронхитов? — этот веник Вам дарит сама природа!!!
  • Так же веник из липы, как и березовый- очень помогает при ранозаживлении.

При правильной заготовке и хранении срок годности липового веника достигает 3-х лет. Так что когда пойдете заготавливать веники на зиму, вспомните эту статью и обязательно заготовьте себе данные целебные веники.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *