Дубовый веник

Дубовый веник

Дубовый веник немного уступает по своей популярности — березовому веники, но это связано лишь с отсутствием дуба как дерева в некоторых районах нашей необъятной родины. Вот из-за необъятности родины и сроки заготовки дубовых веников для бани различаются в различных климатических зонах. Южные регионы заготавливают дубовые веники уже с начала мая, а центральные регионы в июне.

Можно конечно заниматься заготовкой дубовых веников и в июле- августе и даже в сентябре- если он конечно теплым выдался, но качество таких веников будет гораздо хуже и осыпаемость дубового листа будет значительно выше. Лучше всего для заготовки дубовых веников искать молодые дубки высоток 3-4 метра, но подойдут и более взрослые деревья, но искать мягкие ветки с хорошей листвой на них более проблематично. Для заготовки дубовых веников нарезают ветки длиной не менее полу метра. Так же не следует заниматься заготовкой дубовых веников в сырую погоду. Лучшее время для заготовки — до обеда, когда роса уже высохла на траве, а жара еще не вошла в полную силу.

Так как дубовые веники содержат в себе огромное количество эфирных масел и дубильных веществ, то рекомендуется их применять в следующих случаях:

  • при кожных заболеваниях, для проблемной кожи
  • при проблемах с повышенным  давлением
  • при нарушении в нервной системе
  • Кроме того, дуб обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствующими быстрому выздоровлению. 

Вязание и хранение дубовых веников практически аналогично вязанию березовых веников. Недостаток дубового веника заключается именно в его «ду­бовос­ти». Если такой веник пересушить, он делается жестким и колючим. Когда его стараются покрепче запариться, чтобы размягчить, он просто отсыревает и становится слишком тяжелым. Правда, некоторым это качество дубового веника кажется не недостатком, а самым настоящим достоинством.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *