Березовый веник

Березовый веник

Березовый веник самый популярный веник, который используют для посещения русской бани. В состав березы входят эфирные масла и витамин С. Специалисты рекомендуют использовать березовый веник в начале или конце посещения русской бани. Это обусловлено тем, что березовый веник очищает кожу и способствует быстрому ее восстановлению, делая ее чистой, гладкой и упругой.

  • Березовый веник обладает хорошим очищающим действием и выводит из организма шлаки, токсины и соли. Листья березы хорошо липнут к телу, впитывают вредные вещества и отпадают.
  • Использование такого веника очень актуально для людей с болезнями почек и бронхиальной астмой. Он помогает расширять мелкие бронхи и выводить мокроту, а также улучшает вентиляцию легких.
  • Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества спо­собс­тву­ют улучшению дыхания, помогают вентиляции легких. Вот почему после березового веника так легко дышится.
  • Березовый веник для бани незаменим при болях опорно-двигательного аппарата, лечении гнойных ран, ссадин и порезов. Его рекомендуется использовать женщинам для избавления от растяжек.
  • Такой веник оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. От березовых листьев исходят летучие вещества – фитонициды, которые очищают воздух, убивая болезнетворные микробы.

Заготовку березового веника по древнему обычаю стараются производить на Троицу (Троицын день), который наступает на 49 день после Пасхи. Считается, что к этому времени береза набирает все необходимые витамины, минералы и дубильные вещества. От качества заготовки веника зависит зависят и свойства его при парении, а так же количество сохраненных целебных свойств. Веники заготавливают только в сухой день. Если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сперва необходимо выбрать березу. Лучше всего для этого подходит так называемая плакучая береза, с длинными ниспадающими ветками. Так же обращаем внимание на состояние листа и самой березы. Береза должна быть здорова и не иметь множества сухих веток. Лист с верху должен быть гладким и бархатистым. Если верхняя часть березового листа шершавая, то следует выбрать другую березу.

лист березовый

На ломанные (срезанные) ветки связывают не плотно — лишь бы веник не развалился. Вешают на жерди или веревку под навес. Желательно чтоб в выбранном месте был сквозняк. Следим, чтоб на веники не попадал прямой солнечный свет. Через неделю веники плотно перевязываем и укладываем на стеллажи в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не допускается попадание прямого солнечного света на веники!!!

Для парения лучше всего подходят веники в форме веера, а не метлы. Что бы веник получился в форме веера их свежими раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда веники подсохнут (но еще не высохли) их укладывают друг на друга и время от времени перекладывают.

Почему нельзя сразу плотно связывать банные веники?!! :

  • Если веник из свежих веток сразу связать плотно, то в середине веника листва потеряет свой окрас и да же возможно забусеет, и запаха и пользы от такого веника не будет!!!

Веники вяжут следующим образом:

  1. Очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка.
  2. Необходимое количество веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Но существует правило при вязке веников: более толстые ветки укладывают во внутрь веника, а вокруг них- более тонкие изгибом внутрь. Так веник получится более плотным и опрятным. В век компьютерных технологий, да и для быстроты вязания веника, многие приспособились использовать вместо шпагата пластиковые стяжки.стяжка пластиковая
  3. Не забывайте о длине рукоятки. Длину рукоятки следует делать подлиннее, чтоб было за что держать веник и он не выскальзывал из руки.
  4. Ну и последнее подравниваем веник и удаляем лишние концы и торчащие ветки

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *