Приметы, ритуалы и обряды при строительстве бани

строительство бани

При строительстве бани наши предки соблюдали определенные ритуалы и правила. Ведь считалось, что баня является местом обитания духа Банника. По поверьям Банников в бане может быть несколько, а иногда они жили целыми семьями (Муж Банник, жена Обдериха и их дети). Хотя считается, что Баник и Обдериха плохо уживаются вместе. В различных русских губерниях у Банника и Обдерихи могли быть различные имена. Банника иногда называли: «Жихаръ», «Пастырь», «Хозяин», а Обдериху могли называть: Байниха, Банниха, Банница, ну и другие названия и имена. Норов они имели злой и вредный. Им приписывались обмороки, ожоги и другие всевозможные травмы и изменения самочуствия которые мог получить человек в бане.

И вот перед строительством бани наши предки соблюдали определенные обычаи и ритуалы, для того чтоб задобрить духов бани:

1.Очень тщательно относились к выбору  места для бани. Место под баню выбиралось на задворках, подальше от жилых строений и помещений. На месте сгоревшей бани НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО БЫЛО СТРОИТЬ!!! Ни дом, ни сарай, ни новую баню. Считалось, раз баня сгорела, значит так захотелось нечистой силе. Будет обязательно новый пожар. Только в крайних случаях, от безвыходной ситуации, принималось решение построить новую баню. Тогда обязательно проводился обряд очищения места от нечистой силы и устанавливалась защита от огня.

2. До начала закладки бани, на месте, где планировалась постройка бани проводился ритуал на задабривание банного духа и на добротность и долговечность бани. Для этого на растущей луне выходили на место будущей стройки. В правой руке держали горсть соли, в левой руке — горсть сахара. Кланялись на все четыре стороны света и высыпали вокруг себя соль произнося следующие слова: «Банька крепкая, банька гарная на удачу строится, на здоровье топится. Банник, миленький, пригласись, добрым духом поселись. Солюшка все зло прогонит — никой черт меня не тронет!» Затем выйти из круга и сверху него крестом рассыпать сахар, говоря: «Угощайся, банник! Удобряйся, зла посланник! Храни свой трон — меня не тронь! Слова — ключ, рот — замок!» . После этого снова кланялись на все четыре стороны света и уходили домой не оборачиваясь

3. При строительстве бани в разных губерниях и волостях по разному задабривали банных духов.

В одних губерниях и волостях под фундамент закапывали монетку и произносили слова: «Банник, вот тебе монетка на новоселье! Меня уважай, баньку стереги, зла моим гостям не желай, все беды отведи! Истинно».

В других местах при строительстве бани закапывали под порог черную курицу.

4. В только что построенной бане, оставляли новый кусок мыла и не трогали его как минимум месяц.

5. Так же задабривали духов Бани и при первой топке печки каменки и кидали в нее щепотку соли.

6. После первой парной снова задабривали Банного духа, оставляя ему хлеб с солью, чтоб в дальнейшем жить с ним в мире и согласии.

Верить в эти приметы, обычаи и обряды дело сугубо личное, но может всё же стоит поверить во много вековую мудрость наших предков.

Если Вы знаете еще какие-то обычаи, обряды или ритуалы при строительстве бани, Пишите в комментариях к данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *