Шведская баня

Шведы называют свою баню-Басту.
Шведская баня это сочетание сухой (так называемой Финской сауны) и Русской традиционной бани. Температура в шведской бане около 60 градусов и влажность около 60-70%.

шведская баня
Первоначальный принцип проветривания и просушки во времена основания этой бани заключался в следующем:
по строению басту напоминала перевернутый стакан и стояла над землей. В ее полу были щели, выходящие на улицу. Воздух снизу парной, проходя через печь, нагревался и поднимался внутрь, наполняя помещение, он вытеснял холод через эти щели.
В различных регионах Швеции существовали три типа басту. Первый тип — envåningsbastun ( «одноэтажная сауна») с печкой на полу без дымоотвода и скамейками вокруг. Второй тип — двухэтажная басту, в которой печь находилась на первом этаже, а скамейки на втором. Третий тип, распространённый на Готланде, — басту, в которой дым из камина поступал по дымоотводу в обложенное кирпичом помещение на чердаке. Такая баня использовалась для сушки и копчения. Различались бани не только конструкцией, но и названиями. В регионах Skåne, Halland, Blekinge и Småland использовалось название malttorka. В Södermanland баню называли pörte, в Närke, Västmanland и Dalarna в ходу было слово torkstuga, на западе страны баню называли kölna. В северо-восточной части Швеции банная культура почти идентична финской. В традиционных басту использовались дровяные печи. По методу обогрева они различались. Поскольку в басту «по-черному» у печи нет дымоотвода, она топится за несколько часов до банных процедур, чтобы дым успел выйти. Печь выглядела как сваленная в кучу груда камней. Камни были скреплены глиняным раствором по бокам. Между печью и бревенчатой стеной мог оставляться воздушный зазор для снижения пожарной опасности. В качестве теплоизоляционного материала между бревнами сруба шведы стелили мох. Зелёный мох вымачивался в теплой воде, чтобы удалить почву, после чего во влажном состоянии немного выжимался и размещался между бревнами. После высыхании мох распрямлялся и возвращал правильную форму, заполняя собой щели.мох между бревен

В кровле при строительстве басту нередко использовалась береста. Кора была доступна крестьянам, она водонепроницаема и не гниет, поэтому этот материал хорошо подходил использования на открытом воздухе. Сразу после сбора бересту необходимо было распрямить и положить под пресс подсыхать, в противном случае береста сворачивается и становится непригодной для дальнейшего использования. Поверх бересты для сохранения тепла крыша покрывалась дёрном.

береста

Басту современной конструкции появились в 1930-х. Она снабжена двумя вентиляционными отверстиями: одно располагают у пола под печью, другое с противоположной стороны парилки. Циркуляция воздуха осуществляется следующим образом. Печь нагревает воздух и выталкивает его вверх, всасывая часть из приточного канала снаружи парилки. Прогретый воздух поднимает вверх к потолку и заполняет верх парилки. Печь постоянно пополняет притоком горячий воздух и он начинает выталкивать более прохладный тяжёлый воздух вниз. Опускаясь, он прогревает все на своем пути: потолок, стены, полоки. Циркулируя, воздух доходит до вытяжного окна и уходит через вытяжной канал на улицу или в смежное помещение. В такой басту воздух всегда свежий и несмотря на высокую влажность дышится легко.
Для внутренней отделки шведской бани используют ель или кедр. А всё внутреннее убранство: лавки, решётки для пола, карнизы — делают из привычной для нас осины.